最適な環境で最高のブドウを ~長野~
日本の農業・農家が抱える構造的な課題解決を目指し、農業DX(デジタルトランスフォーメーション)、農業エンターテイメントを推進するノウタス株式会社の提携農園である岡木農園で収穫された長野県産巨峰を「マカフラ ぶどう」に使用しています。
岡木農園は、長野県北信地方の須坂市に於いて大正時代より3代続く農家です。 高品質なブドウを作るために、永年にわたって培われた経験に頼るだけではなく、常に技術革新を行いながらブドウに特化した農業を行っています。
岡木農園がある長野県須坂市は特に果樹の栽培に適した気候からブドウの生産量は日本屈指です。 植物は昼に光合成をおこない糖分を蓄積しますが、夜間は逆に蓄積した糖分を消費し呼吸を行っています。 須坂市は夜間の気温が低いため、呼吸や蒸散が不活性となり、果実に蓄えられた糖分の消費が最小限に抑えられることから、同じ品種でも他の地域で栽培されたブドウに比べ色鮮やかで、格段に深い味わいのブドウが栽培できるのだそうです。
最適な環境で丁寧に育てられた巨峰を贅沢に使用している「マカフラ ぶどう」のフレッシュでジューシーな味わいをぜひお楽しみください。
◆「マカフラ ぶどう」イートイン990円/テイクアウト972円
フレッシュでジューシーな甘みの長野県産 巨峰とミルクのまろやかなコクを楽しめる「マカフラ ぶどう」。
濃厚なぶどうゼリーのぷるっとした口当たりと、仕上げに乗せたマカロンコックのサクッとした食感がアクセントになり、紫と白の鮮やかなコントラストが華やかなドリンクです。
\オンラインぶどう狩りイベントを開催しました/
9月21日(土)には、「マカフラ ぶどう」の発売を記念して、ノウタス株式会社と協同し、「Made in ピエール・エルメ 丸の内」にてオンラインぶどう狩りイベントを開催しました。東京・丸の内と長野の岡木農園をつなぎ、オンラインでぶどう狩りを体験いただきました。
甘いブドウの見分け方は?少しフレッシュなブドウが好み!フレッシュさを保つ保管の仕方は?おいしいブドウの食べ方は?など農家さんと直接お話をしながらブドウ狩りを体験。
岡木農園が育むほんのりとブドウが香るおいしい空気と共にそれぞれ好みに合わせて収穫したブドウは、翌日の朝ご自宅に届けられました。